АББ решила вековую инженерную задачу

Главная > АББ решила вековую инженерную задачу

АББ, лидер в области силового оборудования и технологий автоматизации, объявила о прорыве в области энергетики, а именно – о способности выключать постоянный ток высокого напряжения. Это стало решением инженерной задачи столетия и даст импульс для создания более эффективной и надёжной системы электроснабжения.

В результате нескольких лет исследований АББ создала первый в мире автоматический выключатель постоянного тока высокого напряжения (HVDC). Он сочетает в себе быстрый механизм и силовую электронику большой мощности и будет способен «прерывать» поток электроэнергии от крупной электростанции за 5 миллисекунд, что в тридцать раз быстрее, чем моргание человеческого глаза.

Такая инновационная разработка откроет пути к развитию высоковольтных линий передачи постоянного тока и обеспечит эффективную интеграцию и энергообмен с источниками возобновляемой электроэнергии. Повысится уровень надёжности сетей на постоянном токе, а также увеличится мощность уже существующих сетей переменного тока.

«АББ написала новую главу в истории электротехники, – прокомментировал Джо Хоган, президент и главный исполнительный директор Группы АББ. – Этот исторический прорыв позволит построить энергосеть будущего. Строительство подобных сетей постоянного тока позволит соединить между собой страны и континенты, сбалансировать нагрузки и укрепить уже существующие сети передачи переменного тока».

Разработка гибридного выключателя HVDC стала флагманским исследовательским проектом АББ, инвестирующей в НИОКР более 1 миллиарда долларов США ежегодно. Компания впервые представила рынку системы HVDC 60 лет назад и на сегодняшний день является производителем около половины парка оборудования в более чем 70 проектах, реализованных в области высоковольтных сетей постоянного тока.

По информации пресс-службы АББ

© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018