Антикоррозионная защита трубопроводов без хроматирования

Главная > Антикоррозионная защита трубопроводов без хроматирования

Компания 3М представляет в России инновационное антикоррозионное эпоксидное порошковое покрытие с повышенной стойкостью к катодному отслаиванию и водостойкостью адгезии - 3МTM SсotchkoteTM 6233P. Материал соответствует  существующим требованиям к антикоррозионным покрытиям без использования хроматирования и серьезных изменений технологических процессов на трубных заводах. 

Лабораторные и промышленные испытания этого покрытия на одном из крупнейших трубных производств в России показали, что эпоксидное порошковое покрытие, нанесенное в обычном технологическом режиме, но без хроматной обработки трубы, позволяет получить антикоррозионное покрытие, отвечающее требованиям спецификации компании Газпром, а также наиболее строгим зарубежным спецификациям.

Хроматирование, широко применяемое сегодня на заводах в России, запрещено в Европе из-за высокой канцерогенности шестивалентного хрома (Cr6+), его основного компонента. Продукты шестивалентного хрома являются генотоксичными канцерогенами, хроническое вдыхание соединений шестивалентного хрома увеличивает риск заболеваний носоглотки, риск рака лёгких.

В Европейском союзе использование шестивалентного хрома существенно ограничено директивой RoHS, в США остались лишь единичные случаи применения данной операции в заводских технологических процессах.

Помимо вреда для здоровья, использование хроматного раствора часто экономически необоснованно, т.к. его нужно приобретать, хранить, перевозить и утилизировать как опасный для здоровья и окружающей среды материал, а это сказывается на конечной стоимости трубы с покрытием. Восстановление и повторное использование трубы с хроматированием также запрещено, что делает приобретение такой трубы экономически невыгодным.

Пресс-служба 3М

© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018