Эндаумент-фонд МИСиС преодолел планку в 100 миллионов рублей

Главная > Эндаумент-фонд МИСиС преодолел планку в 100 миллионов рублей

По данным на май 2015 года, целевой капитал фонда НИТУ «МИСиС» составляет 115 млн рублей. В 2014 году его объем удвоился с 34 до 68 млн рублей. Основными благотворителями выступили Газпромбанк и заместитель председателя правления Роснано Олег Киселев, выпускник НИТУ «МИСиС». К маю 2015 года эндаумент-фонд пополнился еще на 47 млн рублей благодаря крупным пожертвованиям Трубной металлургической компании, Panasonic Россия, Северстали, а также выпускнику НИТУ «МИСиС» Михаилу Фридману.

Средства целевого капитала Эндаумент-фонда НИТУ «МИСиС» размещены в двух управляющих компаниях: ИК «Еврофинансы» и УК «Газпромбанк – Управление активами». Доход от вложений составил в 2014 году 1,8 млн рублей. В планах на 2015 год привлечение в целевой капитал фонда 150 млн рублей.

Приоритетные направления финансирования Эндаумент-фонда НИТУ «МИСиС»: именные стипендии, студенческие проекты и конкурсы, поддержка стартапов.

Особенность работы Эндаумент-фонда НИТУ «МИСиС» в том, что средства поступают в основном от металлургических компаний, для которых университет готовит специалистов. Крупные компании, такие как ТМК, ВМЗ (ОМК), Северсталь и многие другие активно поддерживают инициативы и начинания вуза. Полученные взносы идут, в том числе, и на именные стипендии, которые выплачиваются лучшим студентам своих направлений.

Сейчас в НИТУ «МИСиС» действует 4 стипендиальные программы, учрежденные, в том числе, Трубной металлургической компанией и институтом «Гиредмет». В 2014 году стипендии на общую сумму 850 тыс. рублей получали 11 студентов вуза.

При участии Эндаумента в 2014 были организованы традиционные университетские ежегодные мероприятия «Мисс МИСиС» и «Мисс Горный институт». Фонд выступил инициатором проведения конкурсов «Студент года» и «Преподаватель года» с большими денежными призами для победителей.

Эндаумент-фонд университета активно участвует в программе повышения конкурентоспособности вуза, организуя мероприятия международного уровня на актуальные темы. В 2014 году состоялась первая  международная конференция по образовательным технологиям – EdCrunch, собравшая  ведущих мировых и отечественных экспертов.

Еще одно новое направление работы, которое фонд освоил в 2014 году и планирует развивать дальше, – поддержка студенческих стартапов, одним из которых стал запуск мобильного приложения для студентов с расписанием занятий.

Эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС» ведет активную работу внутри университета, направленную как на популяризацию своей деятельности, так и на поддержку образовательно-развлекательных программ: для сотрудников и студентов организован бесплатный завтрак в столовых вуза, выдается бесплатная скидочная карта лояльности «Сообщество МИСиС», проводятся лекции и мастер-классы с участием известных выпускников и лучших бизнес-тренеров.

В 2015 году Эндауменд-фонд планирует запустить несколько новых проектов: кампусную карту, которая соединит в себе все студенческие документы, журнал для выпускников. А также провести ряд крупных мероприятий: вторую образовательную конференцию EdCrunch,  цикл обучающих семинаров по фандрайзингу с привлечением ведущих экспертов.

Также с 2015 года начнет действовать еще одна, пятая, целевая стипендия, им. Арутюнова, учрежденная заместителем председателя правления РОСНАНО Олегом Киселевым, выпускником НИТУ «МИСиС». Доход от его пожертвования в 3 млн рублей будет ежегодно направляться на стипендии нескольким студентам и аспирантам кафедры теплофизики и экологии производства.

«Выстраивание отношений со студентами и выпускниками вуза, которые в будущем проложат путь к массовым корпоративным пожертвованиям, – это одно из ключевых направлений работы команды эндаумента. Мы рассчитываем на поддержку со стороны успешных выпускников, которым не безразлично будущее университета, и которые хотят отблагодарить НИТУ «МИСиС» за тот профессиональный старт, который они получили в стенах вуза», - комментирует Нурлан Киясов, директор Эндаумент-фонда НИТУ «МИСиС».

 

Пресс-центр НИТУ «МИСиС»
© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018