Frost & Sullivan: инфраструктурная уязвимость нефтегазового комплекса потребует значительных инвестиций в обеспечение безопасности

Главная > Frost & Sullivan: инфраструктурная уязвимость нефтегазового комплекса потребует значительных инвестиций в обеспечение безопасности

Безопасность ключевой производственной инфраструктуры по-прежнему остается основным приоритетом для компаний нефтегазовой отрасли во всем мире. Стремительно растущий спрос на нефть и газ, появление новых производственных мощностей в сочетании с их физической и информационной уязвимостью, — все эти факторы обусловили заметный рост рынка систем защиты нефтегазовой инфраструктуры.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Оценка мирового рынка систем обеспечения безопасности для нефтегазовой отрасли» (Global Oil and Gas Infrastructure Security Market Assessment), в 2011 г. объем выручки предприятий на этом рынке составил 18,31 млрд. долл. США, а к 2021 г., как ожидается, достигнет 31,27 млрд. долл. США.

Уязвимость отрасли к различного рода угрозам, начиная от физических и заканчивая информационными, вызывает серьезную озабоченность участников рынка, побуждая их тратить все больше средств на обеспечение безопастности.

«Мировые компании нефтегазовой отрасли активно инвестируют капитал в новые инфраструктурные проекты, тем самым увеличивая спрос на профильные системы безопасности, — говорит Аншул Шарма (Anshul Sharma), старший аналитик рынков аэрокосмических и оборонных технологий, Frost & Sullivan. — По мере  осознания уровня угроз все больше компаний внедряют у себя системы управления и оценки рисков, чтобы обеспечить окупаемость инвестиций (ROI) в безопасность».

Все более популярными становятся комплексные решения, обеспечивающие гибкую интеграцию отдельных средств безопасности — таких как системы контроля доступа, видеонаблюдения и обнаружения вторжений — в рамках единой платформы. Значительный объем инвестиций в киберзащиту обусловлен атаками на объекты сферы энергетики, неоднократно фиксировавшимися на протяжении последних пяти лет.

«Угрозы тут могут быть самыми разными — от утечки данных до нападения террористов. При этом финансовые потери в случае успешной атаки могут значительно «перевесить» объем инвестиций в инфраструктуру безопасности, — говорит Аншул Шарма (Anshul Sharma), Frost & Sullivan. — Многое также зависит от мотивов атаки. К примеру, кибер-взлом в целях удаленного управления SCADA-системой гораздо серьезнее банальной кражи данных».

Дальнейшему развитию этого рынка мешают высокая стоимость современных средств безопасности, нехватка ресурсов, обеспечивающих операционный контроль, а также небольшие бюджеты на информационную безопасность.

«Поставщикам систем безопасности нужно стремиться разрабатывать интегрированные продукты, способные в упреждающем режиме выявлять, оценивать и устранять все внутренние и внешние риски, — советует Аншул Шарма (Anshul Sharma), Frost & Sullivan. — В свою очередь, владельцы и операторы важнейших объектов нефтегазовой отрасли должны провести тщательную оценку существующих рисков. Это позволит определить оптимальный объем инвестиций в безопасность».

Новое исследование компании Frost & Sullivan «Оценка мирового рынка систем обеспечения безопасности для нефтегазовой отрасли» является частью сервисной партнерской программы развития по тематике безопасность, которая также включает следующие исследования: Рынок муниципальных систем безопасности; Рынок систем безопасности для аэропортов; Оценка мирового рынка систем C3i для служб быстрого реагирования; Оценка индийского рынка систем обеспечения национальной безопасности. Все исследования, входящие в подписку, содержат подробное описание рыночных возможностей и отраслевых тенденций, выявленных путем глубинного интервьюирования участников рынка.

Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации по данной теме, свяжитесь с Юлией Никишкиной, специалистом отдела по связям с общественностью Frost & Sullivan по адресу: julia.nikishkina@frost.com
© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018