Frost & Sullivan: ключевые тенденции и прогноз развития рынка возобновляемых источников энергии

Главная > Frost & Sullivan: ключевые тенденции и прогноз развития рынка возобновляемых источников энергии

Последнее десятилетие было отмечено интенсивным развитием рынка и регулятивных норм в области возобновляемой энергии. Порядка 50 стран в этот период активно разрабатывали и внедряли политики развития возобновляемой энергетики. Теперь это число достигло 120. Кроме того, значительно вырос объем инвестиций в эту отрасль.

Какие основные глобальные тенденции оказывали влияние на рынок возобновляемой энергии в последнее десятилетие? Каковы прогнозируемые темпы роста объемов производства электроэнергии из возобновляемых источников? Ответы на эти вопросы содержатся в ежегодном обзоре рынка возобновляемой энергии Annual Renewable Energy Outlook 2013, подготовленном экспертами Frost & Sullivan. Согласно данному обзору, весомую роль в развитии рынка возобновляемых источников энергии сыграла политическая и финансовая поддержка. Эти факторы и в дальнейшем будут одними из решающих. Ожидается, что к 2020 году объем установленных мощностей составит 2 252,3 ГВт.

«Европейский Союз поставил своей целью к 2020г. довести до 20% долю альтернативных источников энергии в общем объеме генерации. Для отдельных стран установлены различные нормы: от 10% для Мальты до 49% для Швеции, — говорит Харальд Талер (Harald Thaler), руководитель исследований в сфере энергетики и защиты окружающей среды, Frost & Sullivan. — Политика в области защиты окружающей среды, а также долгосрочные финансовые инициативы, такие как бюджетное субсидирование и налоговые льготы, могут придать импульс развитию рынка возобновляемых источников энергии и способствовать широкому распространению подобных технологий во всем мире».

Хотя сектор возобновляемой энергетики практически не пострадал от разрушительных последствий спада мировой экономики, сегодня становится ощутимым значительное снижение инвестиций. Это свидетельствует об усилении влияния развивающихся стран, где экономическое развитие и приоритеты в области энергетики будут стимулировать устойчивый рост таких рыночных сегментов как фотовольтаика, энергия ветра и биоэнергетика.

Урбанизация, рост населения и проблемы безопасности в сфере энергетики также являются ключевыми факторами увеличения объемов генерации из возобновляемых источников в развивающихся странах Азии, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки. Дальнейшее наращивание темпов использования альтернативных источников энергии в развивающихся странах потребует диверсификации в целях снижения зависимости от ископаемого топлива и падения стоимости энергии из возобновляемых источников.

«В Китае, Индии и Бразилии уже несколько лет реализуются стратегии производства энергии из возобновляемых источников. Сегодня и другие развивающиеся страны начинают применять систематический подход к освоению подобных технологий, — отмечает Харальд Талер. — Что касается развитых стран, наиболее заметные изменения происходят в Японии, которая взяла курс на вывод атомных электростанций из эксплуатации и активное использование возобновляемых источников энергии».

Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации по данной теме, отправьте электронное сообщение Юлии Никишкиной, специалисту отдела по связям с общественностью Frost & Sullivan по адресу: julia.nikishkina@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan – международная консалтинговая компания, поддерживающая партнерские отношения с клиентами. Услуги компании способствуют развитию бизнеса клиентов, а также достижению стабильного роста, постоянному внедрению инноваций и поддержанию лидерских позиций. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании передовых исследовательских моделей и практик. Наши продукты помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегические задачи и добиваться поставленных целей. На протяжении 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan располагает 40 офисами по всему миру. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.

 

© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018