Frost & Sullivan: сокращение субсидий неблагоприятно отразится на европейском рынке солнечной энергетики

Главная > Frost & Sullivan: сокращение субсидий неблагоприятно отразится на европейском рынке солнечной энергетики

Европейский рынок фотовольтаики проходит переходный этап в связи с окончанием эры щедрых государственных  субсидий. Цены на фотоэлектрические системы продолжают падать, поскольку китайские производители фотоэлектрических элементов оказывают ценовое давление на своих европейских коллег, вынуждая неэффективные компании уходить с этого рынка: об этом свидетельствует закрытие фабрик целого ряда крупных производителей в конце 2011 г. и начале 2012 г. На рынке электростанций, основанных на принципе утилизации концентрированной солнечной энергии (КСЭ), разработчики технологий продолжают предлагать новые решения, призванные главным образом снизить стоимость производства энергии.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Европейские рынки солнечной энергетики» (European Solar Power Markets), к 2015 г. объем выручки предприятий на этом рынке может снизиться до 6,57 млрд. евро, тогда как европейский сегмент рынка КСЭ расширится с 2,114 млрд. евро в 2010 г. до 5,227 млрд. евро в 2015 г.

«Переизбыток производственных мощностей, а также снижение цен на сырье и компоненты солнечных батарей привели к снижению себестоимости и цен на подобные системы, вследствие чего такие инвестиции стали более привлекательны для конечных покупателей, — отмечается в исследовании Frost & Sullivan. — Для компенсации сниженных субсидий и стимулирования спроса всем производителям, участвующим в цепочке образования добавочной стоимости, придется и дальше снижать цены на компоненты и модули солнечных батарей».

Государственная поддержка была и остается основным фактором, влияющим на рост рынка. Несмотря на снижение субсидий  данная отрасль привлекает некоторых инвесторов, желающих включить технологию солнечных батарей в ассортимент своих решений.

Тем не менее, в силу резкого сокращения государственной поддержки солнечной энергетики на основных рынках и тенденции к дальнейшему урезанию подобного рода субсидий  в настоящий момент на рынке сохраняется атмосфера неопределенности. Как следствие, некоторые инвесторы не торопятся приступать к реализации запланированных проектов в сфере солнечной энергетики.

«Чтобы нормализовать ситуацию на нестабильном рынке солнечной энергетики и компенсировать резкое падение цен на солнечные батареи, некоторые европейские страны снижают льготные тарифы и ограничивают ежегодный ввод дополнительных мощностей, — отмечается в исследовании Frost & Sullivan. — Для дальнейшего развития сравнительно нового сектора КСЭ потребуется непрерывная государственная поддержка».

В условиях снижения маржи необходимо, чтобы производители фотоэлектрических элементов выпускали продукты с более высоким КПД. Весь рынок в целом получит дальнейший толчок к развитию, если энергия КСЭ, которую можно хранить или использовать совместно с газовыми ТЭЦ, станет конкурентоспособной по ценам с сетевым электричеством. Согласно прогнозам это станет возможным в следующем десятилетии благодаря появлению новых технологий и эффекту снижения стоимости за счет роста объемов производства. 

Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации по данной теме, отправьте электронное сообщение Юлии Никишкиной, специалисту отдела по связям с общественностью Frost & Sullivan по адресу: julia.nikishkina@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

Новое исследование «Европейские рынки солнечной энергетики» (European Solar Power Markets) является частью сервисной партнерской программы развития по тематике энергетика и энергосистемы, которая также включает следующие исследования: Глобальные рынки солнечных электростанций, Европейские рынки ветроэнергетики и Глобальный рынок газогенераторных установок. Все исследования, входящие в подписку, содержат подробное описание рыночных возможностей и отраслевых тенденций, выявленных путем глубинного интервьюирования участников рынка.

© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018