Frost & Sullivan: спрос на переработку отходов электронного и электрического оборудования в Европе растет

Главная > Frost & Sullivan: спрос на переработку отходов электронного и электрического оборудования в Европе растет

Объем отходов электрического и электронного оборудования стремительно растет. Управление этими отходами является важнейшей задачей, призванной ограничить количество опасных компонентов и снизить риск незаконного сброса и вывоза отходов  в более бедные страны. Растущий объем подобных отходов, дефицит благородных металлов, высокие расходы на добычу полезных ископаемых и ограниченная площадь полигонов для захоронения отходов придали импульс развитию европейского рынка переработки отходов электрического и электронного оборудования. Потребность в переработке данного типа отходов заставляет компании, занимающиеся утилизацией, оптимизировать систему сбора, а также технологии восстановления и переработки. Это служит дополнительным фактором, стимулирующим развитие рынка в данном регионе.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Европейский рынок переработки отходов электронного и электрического оборудования» (European Waste Electrical and Electronic Equipment Recycling Market), в 2012 г. объем выручки предприятий на этом рынке составил 1,30 млрд. долл. США, а к 2020 г., как ожидается, достигнет 1,79 млрд. долл. США.

«Строгие законодательные нормы ЕС, растущая стоимость использования полигонов для захоронения отходов  и обеспокоенность загрязнением окружающей среды  привели к росту спроса на услуги переработки, — говорит Моника Крушиак (Monika Chrusciak), аналитик департамента исследований энергетики и окружающей среды Frost & Sullivan. — Развитие рынка также стимулируется инициативами, запрещающими захоронение определенного типа отходов, а также требованиями к  сбору и переработке».

Вместе с тем, национальные законы в области утилизации отходов электрического и электронного оборудования не в полной мере соответствуют стандартам ЕС, различные интерпретации на местных рынках влияют на применение стандартизованных норм и способствуют развитию теневого рынка. Среди других проблем  недостаточная эффективность сбора, медленное выполнение экологически безопасных процессов переработки.

Все эти проблемы можно легко разрешить, если участники рынка будут понимать, что параметры качества и объема отходов электронного и электрического оборудования для переработки можно улучшить путем тесного сотрудничества с заказчиком.

«Рынок будет продолжать расти по мере того, как правительства европейских стран (в особенности Скандинавских стран, Альпийских стран и Германии) будут закладывать надежные правовые основы для организации и коммерциализации процесса переработки подобного вида отходов, — отмечает Моника Крушиак. — Германия, Франция, Италия и страны Центральной и Восточной Европы предлагают широкие возможности в этой области».

Ключевой целью операторов, которые занимаются переработкой и утилизацией отходов электронного и электрического оборудования, является применение процессов экономичного восстановления ресурсов и снижения негативного воздействия на окружающую среду. В этой связи производители и поставщики данного оборудования должны нести правовую ответственность на протяжении всего жизненного цикла своей продукции.

Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации по данной теме, свяжитесь с Юлией Никишкиной, специалистом отдела по связям с общественностью Frost & Sullivan по адресу: julia.nikishkina@frost.com

© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018