Инновационные технологии возьмут на вооружение тюменские строители

Главная > Инновационные технологии возьмут на вооружение тюменские строители

Об этом на круглом столе для руководителей строительных предприятий заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Как рассказал в своем докладе «Производство магнезиального цемента и строительных материалов из отходов металлургического производства» соучредитель ООО «Промышленный минерал» Антон Язовских, сам материал не новый. Он применяется как химически стойкий цемент, используемый в том числе для производства искусственных камней. «Ключевым элементом является оксид магния, свойство и качество которого в России нестабильно. Но наше предприятие разработало решение - технологию получения цемента из отходов металлургического производства. Это дешевле, чем возможные предложения на рынке, на 30-40 процентов. Кроме того, упрощена сама технология материала», - отметил он.

Говоря о достоинствах разработки, Антон Язовских подчеркнул, что материал быстро твердеет, при этом обеспечивается санитарная чистота и экологическая безопасность, огнестойкость, устойчивость к кислым средам, маслам, топливу. Он будет востребован там, где необходимы экологичность, энергоэффективность, устойчивость к кислым средам (ускорители твердения бетонов, модифицированная штукатурка, ксилолитовые полы).

«Предприятие рассчитано на выпуск магнезиального вяжущего цемента мощностью 12 тысяч тонн в год. Готов к освоению первый продукт - магнезиальные стяжки, их можно производить на основе цемента до 20 тысяч тонн в год. Линейка безусадочных стяжек МАК на основе магнезиального цемента - быстро твердеющий, негорючий, теплоизолирующий, звукоизолирующий материал. Наиболее эффективен при строительстве теплых полов в жилых зданиях, перекрытий чердаков, подвалов», - рассказал он.

Предприятие готово фасовать продукт в зависимости от требования заказчика в мешках от 35 кг. «Ценник на стоимость одного квадратного метра нашей стяжки в 10 миллиметров слоя может показаться выше, чем при использовании цементно-песчаных стяжек, но обращаю внимание, что толщина стяжки требуется меньше в два раза. При выходе нашего предприятия на большие объемы производства мы готовы пойти на снижение цены на 15 процентов. Также ведутся научно-исследовательские работы, которые позволят уменьшить себестоимость еще на 5-10 процентов», - подчеркнул Антон Язовских.

Отметим, проект родился в Тюменском технопарке и реализован на средства программы государственной поддержки по направлению инновационной деятельности, а также на деньги по программе поддержки лизинга оборудования.

По итогам совещания Владимир Якушев поручил Главному управлению строительства Тюменской области провести встречу со строителями, объекты которых выкупает правительство региона для разных социальных групп населения.

Кристина Белоусова, ИА "Тюменская линия"

© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018