Коммунальщики испортили россиянам зимние каникулы

Главная > Коммунальщики испортили россиянам зимние каникулы

Череда аварий на теплотрассах заставила россиян мерзнуть в новогодние праздники.  Антирекорд побил Ямал, где сразу после нового года установились –40-50-ти градусные морозы. За новогодние выходные диспетчеры в Салехарде приняли около 500 звонков горожан о различных проблемах ЖКХ, и еще почти 1500 заявок поступило в управляющие компании[1].

Свою неспособность своевременно отреагировать на сигнал коммунальные службы некоторых районов тщательно скрывают. Так, в городе Дудинка Красноярского края неизвестные пытались вычислить в социальных сетях контакты горожан,  жаловавшихся на перебои в подаче тепла в жилые дома, и даже угрожали администраторам одной из местных групп «В контакте»[2].

Не обошлись каникулы без происшествий и в средней полосе России. Например, жители дома в центре города Серова Свердловской области на двое суток остались без тепла. Своевременно не отремонтированная отопительная магистраль проржавела насквозь и дала течь[3].

Большинство проблем возникло из-за резких перепадов температур. «Но во многих случаях аварий можно вообще избежать, даже невзирая на низкие морозы, – считает Алексей Терёшин, руководитель направления DEVI (системы обогрева) компании «Данфосс». - Чтобы предотвратить замерзание трубопроводов и их повреждение льдом достаточно  установить систему сопровождающего кабельного электрообогрева Решение очень экономичное, автоматика в зависимости от меняющихся погодных условий выбирает нужный режим работы, и отключает обогрев при потеплении. А с учетом тех расходов, которые несут коммунальщики при устранении аварий, окупится оно быстро. Тем более, что сопровождающий обогрев позволяет в ряде случаев значительно сократить расходы на теплоизоляцию труб». 

Система защиты от  промерзания может применяться и для временного обогрева аварийного участка в период ремонта. В частности, такое решение помогло бы избежать проблем в минувшие каникулы коммунальщикам Находки. Во время работ по устранению течи на теплотрассе, там успел замерзнуть водовод. Чтобы хоть как-то восстановить водоснабжение пришлось использовать пожарные шланги. «Многие аварийные ситуации, вызванные замораживанием трубопроводов, вторичны и возникают в результате неполадок в котельных и электросетях. Используя при ремонтных работах системы кабельного обогрева, коммунальные службы могли бы избежать более половины неприятных последствий и сэкономить значительные средства», – говорит Алексей Терёшин.

Пресс-служба ООО «Данфосс»



[1] http://www.vesti-yamal.ru/ru/sobytija_njedjeli/god_novyiy_problemyi_te_je_gotovyi_li_yamalskie_kommunalschiki_k_sverhnagruzkam145249

[2] http://nnm.me/blogs/assa82/prishla-zima-zamerzli-truby/

[3] http://www.oblgazeta.ru/zemstva/21480/

© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018