Мировой опыт: в ВТО меры поддержки промышленности уходят в «подполье»

Главная > Мировой опыт: в ВТО меры поддержки промышленности уходят в «подполье»

На международной конференции «Российский бизнес после вступления в ВТО: ожидания и перспективы» руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом «Международный опыт государственной поддержки промышленности в условиях ВТО: уроки для России».

В начале свое доклада Александр Григорьев отметил, что влияние членства во Всемирной торговой организации (ВТО) на государственную политику по поддержке промышленности проще и нагляднее всего оценивать через призму кризиса 2008-2010 гг., только беря за условие то, что Россия уже является членом ВТО. Докладчик напомнил аудитории, что в 2009-2010 гг. ИПЕМ по заказу Министерства промышленности и торговли РФ проводил оценку эффективности мер государственной поддержки промышленности в условиях мирового финансового кризиса.

Александр Григорьев отметил, что применение мер поддержки промышленности, хорошо зарекомендовавших себя в России в кризис 2009-2010 гг., для членов ВТО крайне затруднено: прямые субсидии запрещены, иные формы, такие как таможенные регулирование, весьма ограниченны. Однако, по мнению эксперта, полностью отказываться от накопленного опыта поддержки промышленности не является целесообразным, его просто достаточно адаптировать под требования новых условий. Докладчик сообщил, что поддержка промышленности стран-членов ВТО происходит в «скрытой» форме путем ее включения в такие программы, как меры по энергосбережению и по снижению ущерба окружающей среде.

В качестве примера того, как развитые страны поддерживают национального производителя Александр Григорьев указал на поддержку компании Boeing: за период 1992-2004 гг. объем мер поддержки (поддержка НИОКР и образования, налоговые льготы, субсидирование облигаций) со стороны Правительства США составил 24 млрд долларов.

Александр Григорьев подробнее раскрыл примеры государственной поддержки промышленности в Китае и США. Так, в Китае используется механизм «скрытого субсидирования» – льготное кредитование через банки. По данным эксперта, сумма льготных кредитов только за 2010 г. трем крупнейшим китайским производителям солнечных панелей (LDK Solar, Suntech Power и Yingli Green Energy) составила около 38 млрд долларов. Другим примером является США, где используется сочетание прямых грантов («маскировка» под НИОКР) и программ развития отдельных штатов. По данным докладчика, общая сумма правительственных грантов в США за 2009-2010 гг. на проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составила около 17 млрд долларов.

Александр Григорьев особенно акцентировал внимание, что в условиях ВТО техническое регулирование становится важнейшим элементом протекционистской политики государства, при этом такой мерой пользуются все страны-члены ВТО без исключения. Как отметил эксперт, провести четкую грань между необходимыми мерами в области технического регулирования и использованием национальных технических норм в качестве протекционистского инструмента в большинстве случаев очень сложно, что позволяет обходить формальный запрет на такие меры со стороны ВТО.

В заключение своего выступления Александр Григорьев резюмировал, что, несмотря на продекларированные ВТО цели о свободе торговле, страны-участницы умело используют имеющиеся механизмы ВТО для защиты своих производителей. Докладчик отметил, что российским компаниям надо активнее использовать имеющиеся механизмы для отстаивания своих интересов, в том числе с отсылкой к мировому опыту, так как государство не всегда способно оценить имеющиеся угрозы для промышленности.

 

По информации отдела по связям с общественностью ИПЕМ
© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018