«Новую Москву» охладят по-новому

Главная > «Новую Москву» охладят по-новому

В конце декабря 2012 года в столице состоялась конференция «Топливно-энергетический комплекс Москвы: новой Москве – новая энергетика». В рамках мероприятия специалисты ОАО «МОЭК» (Московская объединенная энергетическая компания) предложили в сфере теплоснабжения присоединенных к Москве территорий использовать тригенерацию – комбинированное производство электрической энергии, тепла и холода.

В этом случае зимой в систему теплоснабжения подается тепло, а летом – ледяная вода для охлаждения помещения. «Применение тригенерации дает возможность не только оптимизировать производственные затраты, но и предложить москвичам новую услугу – централизованное охлаждение помещений в летний период», – сообщается на сайте Московской объединенной энергетической компании (МОЭК).

Использование новой технологии возможно только в домах с определенным устройством теплосистемы. Апробировать ее планируется в ряде новостроек, в частности, на территории  «Новой Москвы». «Это уникальная возможность сократить затраты на потребляемую электроэнергию: вместо кондиционеров летом использовать централизованное охлаждение. В перспективе новая технология может получить распространение в регионах, где от жары летом плавится асфальт и провода, происходят сбои в электроснабжении, которые ставят под вопрос работу кондиционеров. Однако организация системы теплоснабжения в уже существующем жилом фонде не предусматривает возможности охлаждения теплоносителя до необходимой температуры, что делает ее применение возможным исключительно в новостройках», – говорит Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления).

Помимо тригенерации, на территории «Новой Москвы» предполагается активно использовать альтернативную энергетику, например, энергию солнца и земли. Как заявил советник Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Владимир Константинов, «солнечные» дома будут снабжены для подстраховки тепловыми насосами.

«Использование альтернативной энергии для отопления дома набирает все большие обороты на территории Подмосковья. Это неудивительно, ведь опыт показывает, что такие способы являются гораздо менее затратными, чем традиционные. Так, современные тепловые насосы применяют энергию земли для отопления, ГВС и охлаждения зданий. Например, геотермальные насосы Danfoss, установленные в Active House в Подмосковье, позволяют сократить затраты на энергию до 75% по сравнению с использованием дизельного топлива и электричества», – отмечает Антон Белов («Данфосс»).

Широкое использование таких технологий сделает «Новую Москву» настоящей российской «столицей энергосбережения», позволив в дальнейшем распространить полученный опыт на всю страну.

 

Пресс-служба ООО «Данфосс»
© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018