Преобразования в электроэнергетике должны быть направлены на обеспечение надежности электроснабжения и доступных цен на электроэнергию

Главная > Преобразования в электроэнергетике должны быть направлены на обеспечение надежности электроснабжения и доступных цен на электроэнергию

Руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев принял участие в круглом столе «Рост тарифов на электроэнергию: причины и последствия».

В начале своего выступления Александр Григорьев отметил, что за прошедшие 10-12 лет произошел колоссальный рост цен на электроэнергию для потребителей. Эксперт отметил, что по ценам на электроэнергию для промышленных потребителей Россия уже достигла США и приближается к странам Европы. Касательно населения Александр Григорьев отметил, что на данный момент средний уровень цен на электроэнергию по России ниже, чем в США и Европе, однако по ряду регионов, в частности, в Москве, уровень цен уже сравним с американским.

При этом эксперт заметил, что высокие цены на электроэнергию в Европе связаны с дефицитом собственных энергоресурсов на континенте. В результате европейским странам приходиться искать пути выхода из энергетической зависимости, в том числе путем ввода объектов возобновляемой энергетики, стоимость работы которых значительно выше, чем у традиционных источников энергии.

Далее Александр Григорьев указал на стратегическую важность низких цен на электроэнергию для промышленности. По словам эксперта, доступность электричества обеспечивает конкурентоспособность промышленных предприятий, а также способствует экономическому росту. Однако, как сообщил Александр Григорьев, за последние годы данное конкурентное преимущество российской экономики было практически нивелировано.

Александр Григорьев также обратил внимание на недостатки данных Росстата в части цен на электроэнергию, вызванные применяемой методикой подсчета. Так, по словам эксперта, в данных Росстата в категорию «Промышленность» входит также стоимость электроэнергии, приобретаемой предприятиями электроэнергетики для своих нужд. Также в перечне товаров в статистике Росстата отсутствует мощность, а при оценке стоимости учитываются в основном только крупные предприятия, что делает конечные данные нерепрезентативными.

Отвечая на ряд вопросов дискуссии, Александр Григорьев также отметил важность постановки рациональных целей при проведении любого реформирования. Эксперт акцентировал внимание на том, что основной целью преобразований в электроэнергетике должно быть надежное электроснабжение по доступным ценам. По мнению Григорьева, любой принимаемый нормативный документ должен в первую очередь отвечать на вопрос, как он соотноситься с этой целью.

 

Видеозапись Круглого стола «Рост тарифов на электроэнергию: причины и последствия»:

http://pressria.ru/media/20121116/601060382.html
© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018