При отделке фасадов власти призвали «думать о красоте»

Главная > При отделке фасадов власти призвали «думать о красоте»

В конце января 2013 года на оперативном совещании в правительстве Пензенской области губернатор Василий Бочкарёв раскритиковал внешний вид зданий, в отделке которых был использован сайдинг. «На центральных улицах городов и посёлков этот дешёвый отделочный материал смотрится ужасно. Зачастую его используют, чтобы избежать больших затрат на капремонт фасадов. Мы должны в первую очередь думать о красоте населённых пунктов, а не о выгоде», – отметил глава региона[1].

 «По моему убеждению, сегодня ничего не мешает требовать от застройщика соблюдать тот или иной внешний вид. Муниципалитет может это регламентировать своим порядком и правилами застройки. Цвет фасадов можно контролировать, изготовив паспорта – это ничего не стоит муниципалитету», – отмечает губернатор Калининградской области Николай Цуканов[2].

Ужесточение требований в этой сфере повышает запросы и к используемым материалам. Широко применяемый ранее сайдинг далеко не всегда им может соответствовать. Своей популярностью он прежде всего обязан низкой цене. Однако дома в таком «наряде» выглядят невзрачно и однообразно. Пластиковые панели обычно выпускаются только пастельных тонов, иначе поверхность может быстро выгореть. Существенным недостатком материала является и то, что его достаточно легко повредить при ударе. К тому же в состав самого распространённого винилового пластика входят токсичные соединения.

Альтернативой сайдингу являются современные решения. На многих зданиях уже можно увидеть навесные вентилируемые фасады. Эта конструкция состоит из материалов облицовки и подоблицовочной конструкции, которая крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием фасада и стеной оставался воздушный промежуток.

Чаще всего в качестве облицовки используется керамогранит, который может выпускаться в широкой цветовой гамме. Пожалуй, главными недостатками такой конструкции являются её цена и сложность производимых работ.

Более простым и привычным способом остаётся оштукатуривание фасада. «Мы рекомендуем по этой причине приобретать не отдельные материалы, а монтировать сразу систему. Например, в состав системы Capatect входят теплоизоляционный материал, специальные шпаклёвочные массы для армирования, декоративная штукатурка, фасадные краски. Все элементы тщательно подобраны друг к другу. Это гарантирует минимальные сроки всех работ и отсутствие проблем в будущем, система долгое время не будет нуждаться в ремонте», – говорит Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.  

Особенностью подобных фасадов является ещё и их долговечность, а также возможность применять разнообразные фактуры и цвета. «Армирующие составы системы теплоизоляции Capatect содержат специальные карбоновые волокна, которые делают фасад ударопрочным, а также стойким к трещинообразованию даже при использовании тёмных и насыщенных цветов.  Технология нанокварцевой решетки, используемая в декоративном слое системы, предотвращает загрязнение фасада, оставляя его надолго в первозданном виде», – поясняет Ольга Логинова (Caparol). Благодаря этому времена серых и однообразных российских домов постепенно уйдут в прошлое. Ведь современное градостроение подразумевает яркое и разнообразное цветовое оформление фасадов и кровель, создающее единый облик города, в  котором комфортно жить.

Эпоха практически тотального преобладания отдельных материалов на рынке фасадов завершается. Их выбор становится всё больше. И абсолютно в каждом населённом пункте есть возможность изменить свой облик к лучшему. 

 

Пресс-служба компании Caparol



[1] http://club-rf.ru/news/penzenskaya-oblast/bochkarevu-ne-ponravilsya-sayding/

[2] http://rugrad.eu/news/523137/

 

© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018