Снижение трения – увеличение эффективности перекачки газа

Главная > Снижение трения – увеличение эффективности перекачки газа

Сегодня технология нанесения таких покрытий освоена на ведущих трубных заводах, на некоторых из этих заводов проводятся в настоящее время работы по нанесению внутреннего «гладкостного» покрытия на трубы для  магистрального газопровода «Северный поток». Компания 3М планирует локализацию производства этой серии покрытий на строящемся заводе в Волоколамске. 

Флагман линейки Scotchkote® 2306 - безрастворительное внутреннее 2-х компонентное гладкостное покрытие с химической, антикоррозионной, абразивной устойчивостью, улучшает транспортировку сырья, снижает эксплуатационные расходы и  обеспечивает максимальную эффективность от использования газотранспортных систем.

Отсутствие растворителя в составе покрытия позволяет создавать внутренние покрытия с шероховатостью в 1 мкм, снижает требования к технологическому обеспечению безопасности труда в силу отсутствия бензилового спирта и прочих летучих веществ, обеспечивает прогнозируемую толщину и сниженный расход продукта из-за отсутствия усадки.

Анализ применения этих покрытий на различных зарубежных трубопроводных системах и оценка эффективности работы трубопроводов, включая капитальные инвестиции и операционные издержки, показывает, что при уменьшении шероховатости внутренней поверхности трубы с 50 до 5 мкм максимальная скорость подачи газа увеличивается почти на 18%. Основываясь на открытых данных одного из российских игроков газового рынка, выигрыш от использования гладкостных покрытий при прочих равных условиях может составлять до 1,66 млн. рублей  чистой прибыли в день.

 

Пресс-служба 3М

© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018