Технологии 3М для ремонта гибкого шахтного кабеля

Главная > Технологии 3М для ремонта гибкого шахтного кабеля

Машинисты шахтных самоходных вагонов и проходческих комбайнов ОАО «Уралкалий» прошли обучение применению электроизоляционных материалов компании 3М для ремонта гибкого шахтного кабеля. За 2 недели обучение прошли более 200 сотрудников со всех рудников ОАО «Уралкалий».

Программа обучения основывалась на применении электроизоляционных изделий компании 3М – соединительных муфт холодной усадки 3121, 3123, а также ремонтных комплектов для восстановления поврежденной оболочки кабеля типа КГЭ 3М™ 3102, 3105, которые были специально разработаны инженерами компании 3М для ОАО «Уралкалий». По результатам обучения специалисты предприятия получили сертификаты, подтверждающие их навыки работы с современными ремонтными материалами 3М™.

В ходе обучения от сотрудников комбайнов ОАО «Уралкалий» были получены отзывы о качестве и комплектации изделий, внесен ряд конструктивных предложений по модификации комплектов, озвучены идеи новых решений для горнодобывающей отрасли.

Современное горнодобывающее предприятие сегодня невозможно представить без высокотехнологичного оборудования - электрических машин, выполняющих огромный пласт работ под землей в шахте и на поверхности на угольном разрезе. Карьерные электрические экскаваторы, проходческие комбайны, самоходные вагоны, лавные комбайны и другое оборудование для питания используют гибкий силовой кабель типа КГЭ и КГЭШ.

Повреждение кабеля в процессе эксплуатации - частое явление, которое приводит к длительному простою оборудования, потере производительности, финансовым потерям. Традиционные методы ремонта кабеля занимают длительное время и подразумевают извлечение кабеля из рабочей зоны, его замену в шахте, привлечение специального оборудования и ремонтных бригад.

Технология холодной усадки позволяет ремонтировать кабель на месте в течение 15-90 минут, в зависимости от типа повреждения, без извлечения его на поверхность и замены. Это особенно актуально на больших разрезах или шахтах с большим количеством мобильной техники. 

Компания 3М предлагает для предприятий горнодобывающей промышленности  уникальные решения на основе инновационных технологий холодной усадки, заливки компаунда, термоусадки и применения электротехнических лент для разрезов, шахт, рудников и горно-обогатительных комбинатов. Решения на основе продуктов и технологий 3М имеют разрешение Ростехнадзора и сертификат ГОСТ Р на применение в горнодобывающей отрасли Российской Федерации, а также представлены в согласованной с Ростехнадзором инструкции ВОСТ НИИ по эксплуатации, ремонту, соединению и концеванию силового кабеля на угольных шахтах и разрезах.

 

Пресс-служба 3M Россия

© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018