ТехноНИКОЛЬ, КНАУФ и ПрофСтальПрокат представили уникальное решение здания детского сада

Главная > ТехноНИКОЛЬ, КНАУФ и ПрофСтальПрокат представили уникальное решение здания детского сада

Компании ТехноНИКОЛЬ, «КНАУФ» и «ПрофСтальПрокат» объединили усилия для решения важной задачи – быстро и экономически эффективно строить детские сады и снизить затраты на их дальнейшую эксплуатацию. В результате сотрудничества производителей и команды вологодских проектировщиков было найдено оптимальное проектное решение, воплощение которого в формате «под ключ» дешевле, чем средняя стоимость подобных объектов, возведенных с применением традиционных технологий. При этом здание полностью отвечает всем современным требованиям по безопасности детей, в том числе – экологическим, а по своим эксплуатационным характеристикам, в частности энергоэффективности, заметно их превосходит.

Первый такой детский сад на 12 групп строится сейчас в одном из районов города Тула. Здание рассчитано на 240 детей, его общая площадь – около 3,5 тысяч кв.м. Максимальная наполняемость садика – 300 человек. Детский сад представляет собой здание каркасного типа, основными несущими элементами которого являются ЛСТК-профили. Наружные ограждающие конструкции выполнены по системе КНАУФ Наружная стена на основе несущего каркаса из стальных тонколистовых холодногнутых оцинкованных термопрофилей производства «ПрофСтальПрокат». Наружная обшивка выполняется из плит «АКВАПАНЕЛЬ® Наружная». Для звуко- и теплоизоляции ограждающих конструкций используются плиты из каменной ваты ТЕХНОБЛОК и ТЕХНОВЕНТ производства компании ТехноНИКОЛЬ. С целью защитить утеплитель от продувания при любых погодных условиях и обеспечить беспрепятственный выход водяного пара из толщи утеплителя, применяется гидроветрозащитная мембрана TYVEK™. 

Общие объемы поставок материалов для строительства: 160 тонн легких стальных тонкостенных конструкций, 5 тысяч квадратных метров гипсокартонных листов КНАУФ, более 1,5 тысяч квадратных метров плит «АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя» и около 2 тысяч квадратных метров – «АКВАПАНЕЛЬ® Наружная», почти 36 тысяч квадратных метров гипсоволокнистых листов КНАУФ. Для теплоизоляции детского сада будет применено 1,5 тысячи кубических метров плит из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ.

Главный архитектор проекта Александр Нечаев: «Мы уже более пяти лет занимаемся проектированием образовательных учреждений из ЛСТК. С нашей точки зрения, это очень перспективная технология. В частности, она позволяет нам осуществлять строительство на небольшой территории строительной площадки в условиях сложившейся застройки без использования тяжелой строительной техники. Здание обладает высокой экономической эффективностью в процессе строительства и эксплуатации. В среднем по регионам России стоимость ребенкоместа в детском саду составляет до 1 миллиона рублей. Ребенкоместо в строящемся тульском садике по нашему проекту стоит 620 тысяч рублей». По словам Александра Нечаева, ожидается, что расходы на теплоснабжение детского сада будут до 40% ниже, чем в зданиях, построенных по традиционной технологии, например, из кирпича. Это подтверждается как расчетами в энергетических паспортах, так и фактическими данными эксплуатации ранее построенных жилых зданий по технологии ЛСТК.

Пожарно-технические характеристики строительных конструкций детского сада определялись экспериментальным путём во ВНИИПО. Испытания показали высокую огнестойкость наружной несущей стены, внутренней несущей стены и перекрытия. Так, в случае возникновения пожара, строительные конструкции смогут противостоять огню на протяжении 90 минут. Класс пожарной опасности «К0».

В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10: п. 5.1. стены помещений детского сада должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья детей. Все строительные материалы производства ТехноНИКОЛЬ, «КНАУФ», и «ПрофСтальПрокат» имеют документы, подтверждающие экологичность продукции.

В части энергоэффективности такой детский садик намного превосходит современные требования. Согласно энергетическому паспорту на объект, технология «КНАУФ Наружная стена», с теплоизоляционным слоем из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ, позволила получить класс энергетической эффективности А++ («очень высокий»), соответствующий расчетному удельному расходу тепловой энергии на отопление здания в 7,06 кДж/(м3хСхсут), что на 84% выше нормативных показателей.

Жители района с интересом наблюдают за ходом необычного строительства и с нетерпением ждут его окончания, понимая, что этот садик строится и для их детей. По предварительным расчетам здесь также будут созданы 58 рабочих мест. Воспитатели, нянечки и другие сотрудники будут работать в комфортных современных условиях.

Пресс-служба ТехноНИКОЛЬ
© "Промышленный электрообогрев и электроотопление", 2011-2018